己亥春中州行——开封揽胜 (第2/2页)

的琉璃砖,从远处看,像是铁制品,因此人们都把它称作铁塔。

先到铁塔游览,可谓收获多多,但主要目标景点还未去,不免有点心急。出门,再乘车,直奔“清明上河园”。

到站,停车下车,走了一小会,来到园前广场。买票,窗口众多,团体和散客还在不同的区位,可想见旺季繁忙时的人流景象。我们是清明后打时间差来的,又逢寒潮,此时游客不多,不过比铁塔公园强多了。进园,首先映入眼帘的是张择端手捧画卷的巨幅花岗岩塑像;塑像基座形似打开的画卷,汉白玉页面上刻有中英文“中国清明文化名园”;塑像身后则是花岗岩屏风,由16块人物浮雕组成,呈现的是农耕文化的社会风情。这屏风后面还有《清明上河图》的画作长卷。园子就是据此建造,河面宽阔,标志性的拱桥,亭台楼阁,穿宋代古装的人,男的女的都有。

顺着游览图指示,我们到东京码头,上彩虹桥,视野顿时开阔。我意识到这一片应是关键重点景区,便开动手机全景模式,进行扫拍。然天仍阴沉沉,风更大,有两回差点把我的帽子吹掉了。看照出的像,灰不溜就,除了柳枝有点绿意,见到些许春的信息,其他一如冬天,效果很不好。于是,也不多照了,只按老伴要求,当起专职模特摄影师,拍些小特写,营造些小情趣。

有些游客不知道天气变化这么大,穿着单衣薄裳出来的,冻得受不住,租件宋代古装穿身上,漂亮倒挺漂亮的,可中看不中用,不仅不保暖,反而拉风,仍是冷。有位卖宫廷特色糕点的小商贩看大家冷得这样,随口说道,“开封风大”。我以为玩笑,问何故,他说:“开封在黄河边上,风就是大些。”原来还真有些道理。

总体印象,“清明上河园”规模宏大,景点多,能较好体现宋代社会生活风情,值得好好游览一番;但这种天气太煞风景了,我们只沿导游图路线主要景点看看罢了。

在从铁塔公园回清明上河园的路途中,老伴看到“天波杨府”,看得出也是后建的,外表挺华丽。老伴感兴趣,从小听说书,故事熟,杨门女将,巾帼英雄穆桂英,想要去看看。“来都来了,不去看下,会遗憾的。”她说。我完全同意:“只要你走得动,想到哪都陪你去。”在家准备出发前,就有朋友开玩笑,自由行一个星期呢,去度蜜月啊!度蜜月说不上,老夫老妻一起旅游,尽兴快乐总能做到的。进去看,门票只40元,清明上河园的三分之一,半票20,老人优惠,更便宜。但整个格局小多了。小格局也有好景致,藤编四匹白马在墙,奔腾的姿势栩栩如生,就很有创意。

其后先后又去了“大相国寺”、“开封府”。大相国寺是“寺庙”不是相国府。开封府,因曾有包拯在此当过府尹,天下闻名,游客显得特别多。府内游览有定时包公审案表演,围观时人头攒动,散场时,游人如潮水般退去。大堂前面正中竖着一块石碑,上书“公生明”三字。我以为开封府特有,查资料,乃知,作为官场箴规,古代府州县大堂前面正中都要竖立的。

作为身居合肥的人,包公故里的包公祠看过多次。听说开封也有包公祠,想去,一看时间来不及,算了。晚回郑州,住原来的房间,轻松熟悉。早休息,养精蓄锐,明后两天还要上云台山呢!