第21部分 (第2/4页)
心良苦。当然,饭店最重要的还是诚信经营,昧良心的事情不能做。做饮食行业的不可能是一锤子买卖,有回头客才行。我这才发现,其实,凤姐的鱼馆地理位置不算很好,但是生意做得还可以,附近几个就数它红火了。
凤姐平时和大家客客气气,也没有老板的架子。奇怪的是大家工作得都很卖力,这也许是凤姐的人格魅力。
凤姐说:“开饭店,首先自己要能烧菜,最起码要顶半个厨子,关键时候能起点作用。”
对于烧菜,我也会一点,但是,和凤姐谈起来,我才大开眼界。凤姐的厨房俗语还真不少,什么“ 茄子越大越嫩”、“春鲢夏鲤,秋鳜冬鳊”、“紧锅粥,慢锅肉”、“油多不坏菜”、“千滚豆腐万滚鱼”……我真是不虚此行。
第 56 节
腊月二十九,父亲来了电话,叫我务必回去——陈胖子回三圩了。我不敢怠慢,和凤姐打了声招呼,挤上了去三圩的车子。车上售票的大姐也是三圩的,听她说,王木匠早我一天回了家。
大年初一,我来到陈胖子家拜年。陈胖子认识我,当初,我考上大学请客,就是陈胖子掌勺。胖子笑眯眯地,把我打量了半天。我带了从凤城买的两瓶梅兰春酒,又添了一条金南京,礼多人不怪嘛。陈胖子很客气,推让了多次,终于收下。在三圩镇,各行各业都有龙头老大:熏烧业自然是我的父亲(当然,现在说这话,连我都没有一丝一毫的底气了);木工业应该是田师傅,不过,他年事已高,早退居二线了;餐饮业理所当然是陈胖子了。陈胖子祖上家底殷实,小时候娇生惯养,要星星,大人都不敢摘月亮,山珍海味吃得不少。据说,陈胖子是因为贪恋口福才做厨师的。陈胖子的师傅据说是上海大饭店的,胖子是七十年代去上海学艺的,家里有亲戚在上海。他的菜做得很正统,色味形齐全。讲究每个菜都要有故事、有来由。学徒时,陈胖子吃了不少苦,单练刀工就练了七七四十九天。他的刀工了不得,我曾经看过他用一个红萝卜雕的朵*,栩栩如生,可以乱真。
对陈胖子我是很熟悉的,甚至每一个关于陈胖子的典故。陈胖子很胖,臃臃肿肿,一动,肥肉晃晃悠悠,从衣服外面看,他的肚子上像套了几副救生圈。胖子身体胖,但是大腿间的命根很小很小,隐于肉间,几乎看不到。于是,有人怀疑陈胖子的性别了,更多的人则忧国忧民——这陈胖子是如何生出一大群儿女的?镇上有几个唯恐天下不乱之人,居然为此打赌。他们瞅准了胖子去洗澡的时间,特地也去浴室,凑近看了,果然很小,蚕蛹一般,点缀于稀稀疏疏的丛草之中。联系到陈胖子喜欢女色这个毛病,三圩镇便流传出了“细归细,不住气”的说法。不管怎样,他是三圩重量级人物,饮食行业的真龙天子啊,你必须尊重,没有理由。这年头,名人有点绯闻还不正常?
高超的厨艺是陈胖子让别人尊重的基础。别的且不说,他的徒弟就有一大群,男女老少都有。他平时不烧菜,全是徒弟们“代劳”。当然,陈胖子也不闲着,手捧一把紫砂茶壶,沏了上好的铁观音,端坐在太师椅上,眯着眼睛,好像在打瞌睡。你别以为他睡觉呢,清醒得很。什么菜该加大火了,什么菜煨的时间还不够,他适时提醒着。菜好后,舀一勺子,热气腾腾地,在他前面一过,胖子眯着眼,轻轻一嗅,就晓得生熟咸淡。呵呵,怎么样?没有金刚钻,不揽瓷器活呀。
陈胖子烧菜最大的特点是靠船下篙,尊重实际,一切从实际出发。他能根据原料的特点和主人的需要烧出个性十足的菜。他经常在大城市烧些农家土菜,土得掉渣,但效果奇好,这叫出其不意,攻其不备。他匪夷所思地把螃蟹和螺蛳一起烧,取个名字叫“龙宫探宝”,其汤着实鲜美无比,让人垂涎三尺。
陈胖子的徒子徒孙遍布三圩镇。近几年,三圩镇流行
本章未完,点击下一页继续阅读。