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看完彩云寺,重回到彩虹桥,桥下有连绵的石墩,谓为石坝。拾墩而行,就可以渡过小河。坝边溪水潺潺,河中又有古木若干,走上去,颇具乡趣。到彩虹桥不走石墩大概没有到过彩虹桥吧,走的人很多,过百米之河,竟要10余分钟。上岸,又见全国上下一副嘴脸的商贩。景区经营商业氛围应有度,不可放任自流,如此以往,将大煞风景,文化味去了大半。

“小丽江”——理坑人家

我们一行出彩虹桥,集中往东北行,向理坑进发,在途中进餐。用餐地点是天涯(杭州休闲网ID)家。大家一听到农家,比较高兴,进农家吃饭,自然是一种待遇,农家淳朴好客,杀鸡宰羊,自然好生招待,殊不知搬出来的菜实在不可恭维,倒有些反胃,拼凑得让人感到寒酸。菜好才口感好,口感好才会口碑好,好的口碑才会带来源源不断的客源。望天涯等人引以为戒。

饭后,面包安排我们欣赏乡间风景。村落虽无名,风景倒值得一看。走在乡间的小路上,花花草草,可摘可赏;山山水水,可玩可游,样样赏心悦目,异常亲切。

兴致未尽,行程催人,13:30全员集中,继续向理坑进发。一路的山路崎岖,险象环生,这个时段正是旅游旺季,车来车往,容易造拥堵,会车有些难度。为了安全起见,我们一段路步行,等车通过险处,然后再上车,几经周折,15:00抵达理坑。

一进入理坑景区,就有当地人来兜售他们所谓的圣石。这石头再普通不过,丑陋粗糙,却说石中之宝,能吉人利事,而且此石能够自我生长。说得天花乱坠,自然是为了哄抬价格。

走入理坑的中心地带,发现理坑有“小丽江”的神韵:枕河而建的村落,古朴隽永的徽式建筑,潺潺的溪流,村民坐在河边聊天打牌,优哉游哉,生活如此,倒也快活。 “小桥、流水、人家”在这里体现得淋漓尽致。这里真的很生活。

不要小觑了这个理坑,一看这“理”字,我心里就有一种凝重感。中国人曾经很讲究“理”法的。古有家训言:“饿死事小,失节乃大”,想着那些因真性真情而被浸猪笼的多情男女,鲁迅所言“理”能杀人,“礼”能吃人,想必,跟这个“理”字脱不了干系,接近这个村落,不得不带着几分小心去接触这个村落。

她是冠冕堂皇的。这里保留着明代广州知府余自怡的“官厅”,明代天启年间的吏部尚书余懋衡的“天官上卿”,清代顺治年间余维枢的“司马第”,一个小小的村落竟然藏龙卧虎,不得不让我叹服。这些建筑粉墙黛瓦、飞檐戗角,倒是研究民居古宅的好去处。特别是到那个“天官上卿”的宅第,单看其门面,就有很多东西可以把玩品味的了。从民居建筑、人文历史等学科而言,这里倒是值得细细玩味的地方,可以一砖一瓦的研究,一人一事的挖掘,可惜我是随众而来,无暇细观揣摩,只能一晃而过。

晃过理村,是16:40,两队人马集中返回江湾。

一路奔波,至江湾已18:00有余。

冷寂乡镇生活——江湾之夜

晚上是吃江湾的锦江农家菜。据面包介绍,这可是婺源此行最好的江西菜馆了。吃了几个菜,味淡菜粗,毫无特色。

食毕,天黑夜阑,我们续宿昨日旅馆——江湾北桃园。晚上无娱乐项目,夜间去江湾景区遛遛。

江湾景区套头是蛮大,4A级景区。一进去,花头精不透,甚至显得寒呛,除了大戏台,沿街就是商铺。我去年一直在忙杭州清河坊历史文化特色街区创建4A级景区的工作。对照国家A级景区标准,发现上个4A非常困难,要软硬兼施,好不容易在今年2月份通过。婺源江湾对比杭州清河坊,哪能比?也不知道怎么弄上了4A级景区。大概那个姓江的(曾经改变了中国的同志)使了神力。

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