第166章 漫步云谷 (第1/5页)
166、漫步云谷
我是坐火车逃离金陵的。或许是假期加上黟山是热门景区的缘故,这趟开往黟山的火车,人是特别的多。
人挤人、人挨人,加上天气热,使车厢里充斥着难闻的味道。好在火车开动后,有风从车窗灌进来,才让车里的人感觉舒服了不少。
下了火车到我要去的云谷山庄宾馆还有95公里,不过有往返的中巴。上了中巴,我看着窗外掠过的街景,观察着江南和北方的不同。听司机说了句马上就要进到景区了,车就开始入山,公路依着山势蜿蜒盘旋,弯道很是令人担忧,但司机应该是司空见惯,到了弯道也不打算减速,带着一车乘客领略了一番坐过山车的惊险刺激。一个幅度极大的拐弯之后,不经意的一瞥,窗外的景色顿时让我有一种“浩浩乎,山与云共舞兮,置于太虚。”的感觉。在经过十几分钟绿荫遮盖下的山路行程后,突然出现如此开阔的壮丽河山,黄山就在那一刹那给你一个惊艳的亮相,随即拐入弯道之后,绿荫又一次吝啬的将山与云遮盖,只留下对绿荫之外的无尽想象。
到了云谷山庄已是下午,办好入住手续,我洗了个澡换了身衣服,决定先在山庄附近转转,明早再去登山。
走在山庄内,我发现整个山庄占地不小,有东西南北中五个区域,共同构成了一个徽派建筑群。这里松环竹抱,跨溪临泉,溪回九曲,层层叠瀑,小桥流水、石刻碑群与千年古木共处一家。
问了一位比较健谈的山庄服务员,她告诉我云谷山庄已在黄山景区内的钵盂峰下,罗汉峰和香炉峰之间。南宋右丞相程元凤曾在此读书,故又名丞相源。明代文士傅严漫游至此,应掷钵禅僧之求,手书“云谷”二字,此后禅院改名“云谷寺”,云谷寺就成地名了。这一带山峦重叠,溪谷蜿蜒,云雾吞吐,明万历间在此建掷钵禅院,崇祯时改名云谷寺。此地原名云谷寺,这间寺庙,在最后一位住持圆寂后,寺庙失去香火传承,便逐渐荒废,但作为地名的云谷寺却流传至今。
出了山庄大门,只见四周群峰环绕,翠竹如海,苍松巧石,黄杉、茶树,处处入画。南面入口的路旁、溪岸,石刻如林。随着人流,我也走进附近的树林中看了两株名木古树,一为黄杉,一为银杏。两株古木风雨沧桑几百年,曾见证过云谷寺的大火,历岁月而愈加挺拔,黄杉由根部开始分叉形成独具特色的“情侣树”两叉之间互相缠绕,你中有我我中有你,煞是亲密。银杏则相对孤单,几百年来看着这一对卿卿我我的夫妇,估计也甚是嫉妒吧!
出了树林继续走,我发现一条现如今不再使用的古磴道,由于长时间无人行走致使青苔长满了石阶,颇有一番“苔痕上阶绿,野径无人知”的趣味。顺着道路前行,前方是灵锡泉,灵锡泉属于天然泉水,终年不息,和大多数景点一样它也有一个不凡的“身世”。传说,南朝刘宋元嘉年间,第一个来黄山修行并创建第一所庙宇新罗庵的“东国神僧”,在临升西天时,用手中的锡杖棹石,石中泉水喷涌而出,故名灵锡泉。“水尤清冽,泉中鱼可百许头,皆若空游无所依。”云谷寺泉水的干净是那种让你捧在手心就会忍不住想尝一下的清澈,泉无鱼则无神,间或出现的各种小鱼会极大满足你对寻访自然的热情。水中的各种巨石被水流冲击的早没了棱角,这些都在诉说着此间的历史,溪边一块块巨石之上有着古人题写的“千古”、“通幽”、“醉吟”等石刻。这些不同的石刻也在嬉水中给自己一些小的情趣。古人和今人一样,看见此间大好山水心中感慨不已,于是乎挥毫泼墨刻字留念,这也造就了黄山独特的人文景观。
早就知道黄山毛峰特别有名,而且安徽盛产好茶,黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶都在十大名茶之列。一路上我看到半山腰上点缀着不少大大小小的茶园,找人一问才知道,这
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