236 藏三昧 (第2/2页)

老头,分开看谁都没问题,可凑一起再嘀嘀咕咕的,就怎么看怎么不像好人。

“我说你成不成啊,好不容易请次客还把地址弄错了。是不是该说记错了,干脆还是楼东烧烤啊?别想啊,今儿说什么也得让你买单,吃不吃日料无所谓,我看那边也有个馆子门脸不小,干脆就是它吧!”

不愧是干刑警的出身,在盯梢、认人方面孟津的基本功还在。洪涛和吴友良刚一露面,距离百米之外他就认出来了,三步并作两步冲了过来,一把揪住就不撒手了。

“李老,您给评评理,我说瞎话了吗?我给错地址了吗?这不就是嘛!”洪涛也不分辨,走到宾馆旁边,拉开一扇小木门,做了个请的姿势。此时不用介绍也能看到门里的景象,人来人往的挺热闹,确实是个餐馆。

“……这也太坑人了,多写几个字能死啊!让我难受是吧?改天就查消防,这么小的门肯定不合格!”

孟津是最尴尬的,这里属于朝阳区,他的地盘,愣是转了三圈、蹲了十多分钟也没找到入口,还当着不太熟的醋舅舅,太丢人了。他一丢人,就得有人丢钱了,报复不用等十年,顶多一周就到!

要说这个藏三昧也确实装逼装的有点大了,它的大门就是个特别普通的木门,大小和单元楼里各家的防盗门一模一样,还没招牌。

第一次来的话,很大可能会把这个门当做宾馆的员工通道或者办公室,怎么也不会想到里面还藏着一家餐馆。

居酒屋是啥呢,翻译过来就是小酒馆。传统的居酒屋可以只卖酒,连桌椅板凳都没有,就站着喝。也可以增加些下酒小菜,再摆上桌椅板凳,让客人坐下来踏踏实实喝。但不管怎么样,居酒屋里的主题是喝,不是吃。

按照洪涛的记忆,八十年代以前京城里也有这种小酒馆,以售卖散装白酒和生啤为主,再配上几种下酒小菜,比如炸花生、煮花生、豆腐丝、猪头肉、羊杂碎,专供喜欢每天喝两口的附近居民来此小酌。

不用特意赶路、花不了几个钱,就能过酒瘾,就算从早上喝到晚上也没人赶没人轰。虽然没啥档次,却胜在温馨自由。

可惜随着生活节奏越来越快,这种坐下来两个小时只喝二两小酒,利润很薄的酒馆逐渐淡出了人们视线,想喝酒可以去餐厅、烧烤店、大排档,或者干脆在家里。

笔者发现吧,资本主义确实落后,总喜欢留着一些跟不上时代的糟粕。比如欧洲遍地都是的小城,主干道全是用石头铺的,用了恨不得几百年,已经凹凸不平了都舍不得换。

哪儿比得上咱们的盛世,前年刚铺的,七成新就得拆了换新的,但凡是不能拿来当古董换钱的物件,包括老建筑,一律推平了盖大楼。

如果哪天想起来还有点用,就用钢筋水泥再垒上。看着有点新不怕,咱们脑子灵活,精通各种做旧手法。咔咔咔一顿骚操作,又是物质文化遗产名录的给,不收二三百门票你都不好意思进。

再比如隔壁的日本倒是把居酒屋给保留了下来,一部分依旧很传统,还有一部分就与时俱进,增加了很多菜品,不再以小酒馆当家,而是向着吃喝一条龙前进。

但不管卖烤肉、烤串、还是关东煮,它们的本质还是小酒馆,规模不会很大,提供的菜系也不会很多,要的就是那种小家子气的氛围。