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到了下午兩點,前面出現了一群馬,有三棟泥壘的平房,一個帳篷。其中有一棟是一對四川夫妻開的飯店。店坪前,幾隻雞正在覓食,它們的尾巴離身子很遠,翹得像鳳凰,腳長得像踩高蹺,身子瘦得懸在空中。我們要了一隻。

吃飯前,狂風大作,飛沙走石,雨點和石子噼啪而下,轉眼又了無蹤跡,依然是藍的天,火辣辣的太陽。靜靜的馬群在湖邊草地上吃著草。

從沒吃過這麼鮮的雞,大飽了一頓日福,光a、光c的身體完全恢復並適應了藏北高原。

進入另一條峽谷,豐田車瘋跑了近兩個小時。山谷是鹽鹼地,泛著白光。一匹野馬遠遠地站在鹽鹼地上,看著我們絕塵而去。也許它心有不甘,不一會,它猛地狂奔起來,與我們的車賽起跑來。

它很矮小,比剛才的一群家馬瘦小了許多,但它卻十分敏捷,奮起的四蹄有著狂野的節奏,把草原擊踏得如同一面緊繃的鼓。它又像一顆發射的於彈,射過長長的山坡。它總是與我們保持著距離,目不斜視,只管盡情奔跑。

大約跑了十幾公里,它一偏頭,跑向了另一道山坡,消失在一片陽光之中。

第三章 阿里 離太陽最近的土地

措勤 藏語說的是一個大湖

又見河流,又見湖泊,河中草灘野鴨成群,河洲之上,兩隻天鵝悠閒地漫步。措勤就在河流拐彎的地方出現了,小得如同內地的一個村莊。

這是進入阿里地區的第一個縣城。它與藏北那曲地區的文布辦事處相鄰,都是人煙極其稀落的草原地帶,汽車跑上一天,也難遇見一戶牧民。

這一帶的人不吃魚。措勤縣東面有一個大湖,名叫扎日南木錯,湖中的魚多得伸手就能撈。 我們在城邊一個加油站加油, 我問一位婦女為什麼不吃魚,她說:&ldo;害怕。&rdo;魚被他們視為神靈。

西藏其他地區並非不吃魚,在拉薩就有一種魚叫拉薩魚。高原魚一年才長一兩,拉薩魚一條大約幾兩重,卻要長几年。它全身雪白,無鱗,腥味很重,肉卻極滑嫩、鮮美,為吃拉薩魚,我們轉了兩天街,才在一家四川人開的小餐館預訂到。由此可見,拉薩吃魚的人也不多。後來,在藏東昌都地區八宿縣的邦達吃過一次魚,那是另一種高原魚,同樣肉嫩味鮮,各有其風味。

我對高原魚卻心存戒意。在青海湖鳥島,我吃過一條湟魚,它是用鍋煮的,因為氣壓低,魚沒有熟透,但那時我太餓了,魚一上桌,我就一個人狼吞虎咽起來。老闆說我一人准能吃一條,我也頗贊同他的意見,直到肚皮撐得圓鼓鼓的,一條魚還有差不多一半沒有下肚。我問老闆魚有多重,答曰:&ldo;三斤半。&rdo;&ldo;天!我上他的當了。&rdo;那天下午,我肚子就開始抗議了。回程的路上,我一路拉肚子,車半夜十二點才到西寧,也不知拉了多少次,人都快虛脫了。

措勤也叫縣城,確實讓我不能接受。它是我見過的最簡陋的縣城。它與村的區別就是多了一個電視轉播塔。

在它的周圍既沒有村莊,也沒有牧民。縣城的房屋都是泥坯壘的單層平頂房。全縣兩層高的樓房只有三棟。街道雖寬,卻跟草地沒區別,從東到西,長不過百米。全縣只有一所小學,上中學都得去千里之遙的獅泉河。

西邊山坡上,有一處塔群,塔下堆滿了刻著經文的石片。幾個老人在撥著念珠,誦著經文,繞塔轉圈。

一切都是靜靜的,只有群集的烏鴉在夕陽里成群地飛起又落下,把嘶啞的叫聲播撒到無比寥寥的天地之間。

進城的草地上,不知為何搭了幾頂又大又漂亮的帳篷,藏民騎著馬飛奔著。是不是有賽馬會呢?我們無心去問。

扎西建議我們去扎日南木錯抓魚吃,他說,那個湖就在東邊那座

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