第30部分 (第2/4页)
是状元蹄、西塘是送子龙蹄……,多么的雷同,还有街巷间充塞不是,古镇的民风,而是此起彼伏的讨价还价声。
六大古镇,我除了西塘,我都走过,一个个幽梦,都被惊碎。水乡,也许永远的变成历史,儿时的记忆,不复存在。
星期五下午,我和朋友从杭州乘坐下午4:46分的火车,到嘉善已是晚上7:00,大雨倾盆。我和朋友打了辆到西塘的出租车,只我们口音是嘉兴人,车主就报了25元(记住有的要30元,你可以杀杀价),我们便上了车,一刻钟的时间就到了我最后的水乡——西塘。
到了目的地,雨小了点,可以感觉那种“随风潜入夜”的诗情雅韵。微雨的夜西塘,清闲、安静,店铺早早的关了,走在湿漉漉的街上,街音清脆,远处几个红灯笼摇曳,一种期待油然而生。我在进入景区的街口转了一圈,感受从四面八方迎来的西塘,可能这就是梦中的水乡,少了一段聒噪。
我们从叶家弄进入景区的主街道——西街。街上的店铺开的不多了,我们走在其间,很少能够遇到人流,仿佛置身于世外桃源。走到西街底,是永宁桥,这里可以看到西塘灯火通明,整条河都是灯笼,河船飘荡,船上也有灯笼,整个景区很协调,而且会产生一种感觉,说不定在灯火阑珊处会,出现你梦中的水乡。我驻足片刻,欣赏一下雨后的西塘。
雨好像是乐章,乐音又起,淅淅沥沥又来了,不宜在永宁桥久驻,便走入烟雨长廊。在烟雨长廊的住户都会出租客房。朋友喜欢陈家老宅阁楼的一张雕花床,想在那里度过温柔一夜。我们走进陈家老宅,问有没有客满?一个老女人顿时满脸堆笑,带着我们走进老宅,说阁楼上只有一个房间。走进去一看,房间很小,只有10来个平方,拥挤,空气中又散发着一种人体所残留下来的霉味,家具老旧却不古朴。我们问那间有雕花床的客房,她说,已经有人住了。
想想天色已晚,安排好住宿还得去饕餮,再说我朋友对这个陈家老宅好像情有独钟,我便问老女人这间房的价格。
120元。
朋友还了70元。
客主开始懒得搭理,面露不快,看这神色啊好似天下独有一床的感觉。我们一路走来,烟雨长廊上到处都是住宿的,要不是冲着雕花床,就懒得问津。我们就走出了陈家老宅。来到长廊,一个老人好像瞄准我们是找歇脚的地方,就候在门口,见我们出来,便上来搭讪,说有房子,价格便宜,设施绝对比陈家老宅要好。
有人引荐,又可货比三家,不如前去探得究竟。
客房是一家民居,住的是一对老夫妻。平时是自己住的,如果有游客想住,可以腾出来房间来。我们到房间里一看,蛮干净,有独立的卫生间。再说,这个老头儿很热情,忙着端茶送水。我们便有些宾至如归的感觉。
我朋友要他出价。他出了80元。
我也不多说了,就70元。
老人欣然交出钥匙,我们拿出钱,成交。
我们把东西放在房间,便原路折回,到永宁桥旁边的钱塘人家用晚餐。
这个酒家,在西塘甚至在六大古镇中还有些名气,来过不少名人,临河而筑,建筑风格是明清时期的,内部装修得古色古香,倒有一些原汁原味的水乡韵味。我们坐在贴河的一桌,点了清蒸白丝鱼、油炖菜心、蒸臭豆腐、荠菜包圆、笋尖炒丝瓜五个菜。记得小的时候,空气清新,我家门口的那条通往乌镇的河,河水清澈,我一到河边淘米,白丝鱼就会成群的聚起来。看到这些白丝鱼,便有一种从味觉上追忆儿时的水乡冲动。这白丝鱼,价格不菲,清蒸,40元。至于油炖菜心,我的朋友在杭州就嚷嚷着要吃,告诉我这可是天下第一美味。我是水乡出身,东近西塘西接乌镇的地方,却从来没有听到过这个菜
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