第35部分 (第2/5页)
,对于我们这些人来说,也并非可以一口气爬到山顶的。
到了布达拉宫的售货亭门前,站着许多藏族人,他们有的卖藏饰品,有些人是要钱的。这些藏饰品几乎全部是假货,很粗劣,但价格并不贵,大多在十来块钱;要钱的,面值也不要太大,只要一角就够了。不过,这些藏族人不要一角的硬币,在拉萨硬币不在市场上流通的。
走进拉萨布达拉宫摆脱这些藏族小商贩和要饭的,还要费不少功夫。
雄伟的布达拉宫矗立在红山,异常雄伟、神圣,像巨人一样俯视着芸芸众生还有整个拉萨市。我们沿阶而上,发现山脚放了不少刻藏文的片状石块,问导游,导游说这些都佛经。藏族人是神秘的,是自然之子,他们对宗教的信仰是虔诚的。看着布拉达宫的墙体,白色,纯白,像牛奶一样白,分外醒目,据说这白色是酥油从上浇灌而下形成的,所以表面有些滴落状。
几经曲折,慢慢上升,肺叶舒张,终于到了布达拉宫的东大门,眺望东方,想想那个沿海城市——杭州,我想说一句,这里虽神圣,但是杭州才是我的家。
我一进入布拉达宫,恍似进入神界,与世隔绝了,也说不出什么的滋味。神圣吧?未必,西藏对我来说简直是异域,不同的文化,特别是对藏人对佛教的虔诚的姿态,看着他们给供奉佛像和死去的*的香台添酥油,还有喇嘛们将酥油浇在藏民头发上,总觉得我是外人,融不进这种藏秘的氛围中。
我们从东门进入东平台德阳厦。平台旁边有一个厕所,奇高无比,你小便完,出了门口说不定小便还没有坑底。厕所很老式,倒也不是很臭,大概这是藏教的圣地,周围萦绕着藏香和酥油的味道吧。东平台上聚集众多藏人和游客。火红的脸的藏人手摇转经轮,口中念念有词;好奇的游客纷纷拍照留念。过去每逢喜庆节日,总要在此举行跳神和歌舞表演。
我们由东平台扶梯直上就进入东大殿。
东大殿是白宫最大的宫殿,清朝驻藏大臣曾在此为*喇嘛主持坐床、亲政大典等仪式,是西藏地方进行重大宗教、政治活动的地方。东大殿上印有佛手印,黄褐色掌纹如云朵盘旋反复,看上去年代十分久远,导游说这是当年五世*喇嘛亲手留在墙上的掌印,非同小可。我们端详了半天,只觉得掌纹过于精致规则,不像人体所能拥有的模样,倒像是画上去的。里面人太多,过于拥挤,空气中充满了藏香和酥油味道,里面曲曲折折,好像一个巨大的迷宫,廊道内雕梁画栋,满布壁画,对于这些壁画还有各个佛像,根本没有时间去细细观察,只能作走马观花式的游览。
走到中央便是红宫(红宫东西两边是白宫),红宫内环绕正殿共有八大祭堂,每一祭堂各有一座灵塔,在这些灵塔中,以五世*的灵塔最为壮观。这是一座修建在大殿里上下贯通3层楼高的大金塔,高14。85米,塔形类似通常的佛塔,只是从上到下全部用黄金包镶,外镶无数宝石。仅此一塔就用了11万两黄金。塔身全部用金皮包镶,通体饰以珠宝玉石镶嵌的各种图案。
不过,在民间更具有传奇性的并不是五世和十三世*喇嘛,恰恰是短命的六世*喇嘛仓央嘉措,他只活了短短的25年,是上层统治阶级争权夺利的牺牲品,就位没多久就被迫流浪他乡,先后流落于青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、甚至印度、尼泊尔等地,相传曾当过乞丐,送过尸体,生活条件极其恶劣艰苦。传说他最后在被解往北京的途中遇害。民间流传的并不是他的*经历,看重的是他是一个情圣,一个诗人。仓央嘉措家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,宁玛派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而*所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家,接近妇女。仓央嘉措不仅不受教规的约束,反而以宗教领袖的显赫身份,特立独行,百无禁忌。据说八廓街的黄房子正是
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