第35部分 (第3/5页)
微服出行的仓央嘉措以少年宕桑汪波的名义与情人幽会之处,而由此他写出了许多缠绵的情诗。这些经历让我想到北宋的徽宗皇帝幽会李师师的情节。
红宫的最高层叫“萨松郎杰”,殿内供有乾隆帝画像及皇帝牌位。清代,各世*每逢藏历年初一和皇帝过生日都要来此朝拜。在白宫的最高处,有历代*喇嘛生活起居的东西两套寝室,分别称东、西日光殿,内设经堂、客厅、经室、卧室,陈设非常豪华。
我们在布达拉宫里转来转去,晕头转向,到处都是瑰宝,等我们到山底下,导游要我们到布达拉宫广场上仰望布达拉宫。
布达拉宫的太阳暖洋洋的,人也像藏狗一样,伸伸懒腰,觉得时间已经并不重要,阳光下的布达拉宫更是神圣。天空像希腊爱琴海一样碧蓝。最纯洁的颜色下,布达拉宫似乎昭示着什么。
参观完布达拉宫,我们就去吃午饭。
吃好午饭,我们回到拉萨饭店午休了1:30小时,然后出发到大昭寺。
'朝圣之地大昭寺'
下午三点钟,我们一行到了大昭寺。拉萨有两个地方,是你不得不去的:一个是布达拉宫,另一个就是大昭寺了。
在藏民心目中,大昭寺是个最神圣的地方。这个寺庙承载历史的记忆,记载了文成公主与松赞干布为后人留下的不朽的丰功伟绩;也承载着一代代人对来世的向往与对佛、对神的敬畏和忠诚。站在大昭寺的正门外,人群攒动,这里有着比布达拉宫更多的藏民,周围燃烧着的浓浓的酥油,烟雾缭绕,天空一片灰白,满是酥油香味。细心而好奇的你,时不时会发现,藏民背着香袋,向香炉里洒着桑叶、松枝,还有一大片虔诚的朝圣者行着五体投地的磕头礼,大昭寺门前的一块块石板,早已被他们磨得平滑、光亮。或许这时候,你才明白什么叫做信仰,什么叫做虔诚。
买了门票,跟着导游先进入宽阔的露天庭院,这里曾是规模盛大的拉萨祈愿*会的场所。届时拉萨三大寺的数万僧人云集于此,齐为众生幸福与社会安定而祈祷,同时还举行辩经、驱鬼、迎诸弥勒佛等活动。由庭院进入大殿,大殿里供奉的是唐朝文成公主带入藏地的佛祖释迦牟尼12岁等身如意宝塑像,因他是由佛祖亲自主持开光加持的,独一无二,显得无比的珍贵。释迦牟尼佛堂是大昭寺,也是朝圣者最终的向往,所有的朝圣者无不以今生能够亲见、膜拜为最大的福报和解脱。
走出大殿外都是转经筒,拉萨传统的转经路有三条,沿大昭寺大殿一周为小转,沿八角街一圈为中转,沿林廓路一绕为大转(约十公里),此三条转经路,都以随文成公主进藏的释迦牟尼像为中心。我们这些游客入乡随俗,在大昭寺完成“小转”。
我们转到门口,原以为大昭寺已经参观完毕,谁知大昭寺可以登上大昭寺的楼台。我们兴致勃勃地登上了楼如,那镏金的金顶迎面而来,听导游说结合了唐代、尼泊尔、西藏的建筑特色。在阳光下金顶熠熠生辉,金光闪闪,煞是壮观。当你一转身,就可以看到拉萨最世俗的八角街就在眼皮底下,而另一个西藏人心目神圣高地布达宫也映入眼帘。
我们匆匆拍了几张照片,就急着想到八角街去掏旅游品。
八角街满是卖旅游的铺子。听导游说,买卖的人大多是藏民,买东西时必须确定自己喜欢,确定想掏钱,才可以讨价还价,要不然还好了价格,突然反悔不想买的话,这些藏人会找你麻烦。我听到这些不由害怕起来。藏人都是佩刀的,而且非常团结,说得不痛快,他们拔刀相见,一涌而上,而你手无寸铁,明摆着要吃亏。
我跟着人群,满脸堆笑,藏人倒很热情,拉着我要买他们的东西。我说,我只是随便看看,不是来买东西,一个藏人还特意拉我到他铺子面前说,“老板,已经下午五点钟了,
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